Feeds:
Posts
Comments

Archive for December, 2009

Bank Century; Akibat Manajemen Buruk dan Krisis Global

Hancurnya Bank Century sehingga harus diselamatkan oleh pemerintah melalui Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) melalui suntikan dana Rp 6,7 triliun terjadi karena perpaduan pengurusan bank yang mengarah pada tindak kriminal serta krisis ekonomi global yang terjadi.

Surat-surat berharga bodong yang ada di Century menjadi salah satu pemicu bobroknya kondisi bank tersebut.

“Belakangan dilihat ada pengaruh Antaboga, masalah surat bodong itu pasti ada pengaruhnya dari Bank Century. Tetapi diperburuk karena kondisi krisis global, kalau keadaan seperti itu tidak dalam krisis global, maka tidak akan meletus seperti itu. namun suatu saat pasti akan meletus juga,” tutur Miranda Goeltom usai rapat dengan Pansus Century di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Selasa (22/12/2009).

Dalam kesempatan tersebut, Miranda juga menjelaskan mengenai proses merger 3 bank yaitu Bank CIC, Bank Danpac, dan Bank Pikko menjadi Bank Century. Miranda mengatakan, BI sebagai pihak yang mendorong terjadinya merger 3 bank yang memang sudah buruk kondisinya tersebut.

“Ini (Century) merupakan voluntary merger, karena ada syarat-syaratnya supaya sehat sebelum dipenuhi. Makanya dari 2001 sampai 2004, makan waktu 3 tahun untuk memenuhi syarat tersebut,” jelasnya.

Miranda mengatakan, keputusan merger 3 bank tersebut dilakukan melalui keputusan Rapat Dewan Gubernur. Namun Miranda mengakui dirinya tidak menghadiri rapat tersebut.

“Itu Dewan Gubernur BI yang memutuskan, tapi saya tidak hadiri rapat yang memutuskan merger itu,” tutupnya.

PT Bank Century Tbk (BCIC) pada awalnya ternyata agen penjual produk investasi yang diterbitkan PT Antaboga Delta Sekuritas. Hal itu diketahui berdasarkan pemeriksaan awal Bank Indonesia (BI) pada 2005.

“Tapi, dari penelusuran BI diketahui produk yang dijual tidak mempunyai izin dari Bapepam,” kata Deputi Gubernur BI, Siti Ch Fadjrijah dalam pertemuan dengan Komisi Keuangan Dewan Perwakilan Rakyat (DPR), Selasa 10 Februari 2009.

Berikut kronologi versi BI:

2005
Berdasarkan pemeriksaan awal 2005, Bank Century memang menjadi agen penjual produk Antaboga. Dari penelusuran BI diketahui produk yang dijual tidak mempunyai izin dari Bapepam-LK.

Mei 2005
BI membahas secara internal karena saat itu produk reksa dana sedang marak.

Juli 2005
BI mengeluarkan aturan bagaimana bank bisa menjadi agen penjual reksa dana. Dalam aturan tersebut disebutkan bahwa bank dilarang menjamin pelunasan bagi hasil dan nilai aktiva bersih (NAB).

Bank juga wajib melapor ke BI setiap bulan mengenai produk reksa dana yang dijual.

Selanjutnya, BI mengadakan rapat pimpinan (executive meeting) dan hasilnya otoritas mengeluarkan memo internal untuk menghentikan penjualan produk Antaboga. Memo itu disampaikan ke seluruh cabang Bank Century per 22 Desember 2005.

Awal 2006
Pengawas BI berpura-pura menjadi nasabah Bank Century. Ternyata produk itu masih ada. BI memangil dan menegur Bank Century. Pada bulan itu juga Bank Century mengeluarkan memo untuk mempertegas penghentian penjualan produk Antaboga.
Setelah itu, di buku bank tidak ada catatan-catatan dalam pembukuan.

BI langsung memberikan informasi tersebut ke Bapepam-LK dan meminta untuk meneliti reksa dana yang dijual Antaboga.

Dari temuan BI sejak 2005, formulir penjualan produk itu awalnya terdapat logo Antaboga dan Bank Century. Namun, belakangan sudah tidak ada logo Bank Century, hanya Antaboga.

Advertisements

Read Full Post »

 Gangguan fungsi kemih sebenarnya bisa dikurangi dengan berbagai cara. Salah satunya dengan mengurangi konsumsi minuman yang mengandung kafein, alkohol, serta obat-obatan.

“Kafein memiliki zat yang dapat memacu detak jantung serta meningkatkan produksi urine,” kata Mulyadi Tedjapranata, dokter Klinik Medizone di Apartemen Taman Kemayoran, Jakarta Pusat.

Menurut Mulyadi, upaya pencegahan gangguan kemih sejatinya bisa dilakukan sedini mungkin. Beberapa cara yang bisa dilakukan adalah membiasakan untuk tidak menahan keinginan untuk buang air kecil. Bagi anak-anak, melakukan latihan buang air kecil atau toileting assistance bahkan sudah harus dilakukan sejak anak-anak berusia di bawah lima tahun atau balita.

Cara lain yang efektif adalah menghindari penggunaan kloset duduk. Penggunaan kloset duduk dalam jangka panjang akan memperbesar risiko terjadi infeksi saluran kencing yang bisa menyebabkan terjadinya gangguan berkemih. Pasalnya, permukaan toilet umumnya menjadi perantara penyebaran kuman. Penggunaan toilet jongkok justru lebih baik.

Pasalnya, ini akan membuat pengguna tidak bersentuhan langsung dengan permukaan toilet sehingga lebih higienis. “Apalagi, jika kerap memakai fasilitas toilet umum, toilet jongkok lebih baik,” ujar dia.

Tak hanya itu, penggunaan kloset duduk juga membuat otot saluran kencing bekerja lebih keras saat mengejang atau mengeluarkan urine. Dalam tahap ringan, infeksi saluran kemih biasanya ditandai dengan anyang-anyangan atau keluarnya air seni yang tak tuntas, sakit perut bagian bawah, serta rasa sakit saat akhir buang air kecil.

Kondisi ini tentu mengganggu aktivitas kita. Bahkan, kalau dibiarkan berlarut, ini bisa menimbulkan infeksi pada saluran kencing, gangguan psikososial seperti depresi dan gangguan tidur.

Read Full Post »

Kelebihan mobil eropa:

1. nyaman

2. aman (tingkat keselamatannya tinggi)

3. consummable part-nya lebih murah dan andal (kopling set, rem, dll)

Kelemahan:

 1. aksesorisnya mahal

2. harga bekasnya anjlok (makanya mending beli yg bekas)

3. menurut orang boros, menurutku tidak, BMW menyediakan ‘fuel economizer’ display, hemat tidak tergantung kecerdasan pengemudi

4. tidak cocok utk orang yg ‘jorok’ dan tidak perhatian.

Pengalaman:

1. BMW sblm th’90, dari pabriknya/assembly belom diberi anti karat, makanya deck bawah biasanya mudah keropos

2. pernah pake bmw 318 th’91, sdh 4 taon, baru satu kali ganti kopling, harga kopling set hanya 65% dari kijang th’2000; pilih kopling merk SUCH utk yg lembut.

3. cari montir lepasan (gak usah di bengkel resmi) yg mantan montir astra, pasti lebih murah

4. jangan pakai oli sembarangan, pilih yg eropa, agak mahal tapi mesin terawat. jangan sekali2 pake Top One! keraknya akan membuat piston macet, aku sdh pernah liat dua mobil turun mesin gara2 itu. Piston clearance mobil eropa lebih rapat dibanding mobil jepang.

5. kita sering lihat mobil bmw terbakar. Ini bukan salah mobilnya, tapi pengemudi yg tak paham. Kalau mobil eropa mogok, jangan sekali2 dipaksa starter terus meberus dalam keadaan kap mesin tertutup. Harus ada yg melihat keadaan selang2 bahan bakar. Musibah tersebut dikarenakan selang bahan bakar bocor, sensor low pressure memberikan sinyal ke ACU (sistem kontrol) utk shut off, bahan bakar yg meluber disamber oleh sistem pengapian awal, percikan api di accummulator/dinamo misalnya………..

6. utk mobil injection, lakukan pembersihan ruang bakar dan injector 2x per minggu, caranya: – setelah dipakai atau dipanaskan (2000rpm), jangan pagi2 saat mulai start! tekan gas sampai 4000rpm, tahan 1 menit, lepas, tekan sampai 3000rpm, lanjutkan ke 4000, tahan 1 menit, ulangi beberapa kali. Ini akan membersihkan ruang bakar dan injector, sehingga mesin akan terasa enteng dan hemat bahan bakar.

Mungkn berguna, gw pernah pake 318i M43 thn 97 silver.
sedikit tips dr gw bagi pemakai BMW:
1. jangan pilih bengkel sembarangan lebih baek di bengkel resmi BMW, alternatif laen coba ikut club BMCCI di kotamu . . pasti ada info spesialis bengkel BMW selain bengkel resmi pasti ada.

2.untuk pemesanan spare part pake email juga bisa, duh wa juga lupa emailnya ntar coba wa tanyain di BMWCCI. pesen spare part via email langsung dr pabrik di jerman, harga lebih murah + terjamin dr pada spare part di bengkel resmi.

3.filter bensin sangat rentan rusak, kalo tune up jgn sekali2 menyemprotkan/memasukkan spray/cairan cleaner apapun ke mesin / komponent dalam coz riskan bro. kalo spray untuk timing belt gpp.. / spray pembersih blok luar mesin.

4.usahakan tiap kali posisi ban waktu parkir/ pd saat mesin off posisi ban lurus. jangan sekali2 memutar pada saat mobil berhenti meskipun posisi mesin nyala (berguna untuk semua mobil) harus jalan dikit meskipun itu hanya jalan pelan bgt ataupun waktu parkir.

5.untuk pengalihan pertamax ===> premium mesin harus di setting dahulu dan posisi tangki bensin harus kosong, untuk premium ====>pertamax kagak perlu setting mesin dan pengosongan tangki bensin.

6.hindari pencucian mesin

7.yg ini penting bgt, klo mo ngelepas stir hati2 dengan konektor airbag riscan bgt tuh, sebelum lepas stir non aktifkan switch / kotak control airbag di bangku belakang bagian tengah (utk seri laen mgkn beda letak control airbagnya). apabila uda terlanjur kelepas(tanpa switch off control airbag) sensor airbag akan non aktif, di butuhkan reseter modul. reseter modul alatnya kek apa ya Thinking.gif bingung cara gambarinya.. hiks… alatnya portable ada handle dan banyak bgt fungsinya, dia bisa detect kerusakan mobil lu dr udara ban sampe ke perangkat motherboard mobil BMW(jantung`nya x ya) Just Kidding.gif klo butuh modul resetter/komputer untuk cek up mobil BMW jgn keburu lari ke bengkel resmi coz mahal bgt, coba cari info di club bmw kota lu x aja ada yg punya. modul bmw beda sama reseter untuk oli/ reseter inspection.

8.alternative laen untuk oli bisa pake magnatec SAE 10-40 atau merk laen yg lebih bagus ber “SAE 10-40”

9.pengalaman gw ini mobil asli dah manja bgt, untuk variasi velg usahakan jgn pake yg local krn kenyamanan berkurang.. tapi mgkn visual oke, coba pake velg brytone jerman bagus tuh yg second jg gpp asal teliti dulu kondisinya.

Penyakit BMW:

1.ball joint / tie rod!
penyakit BMW dari dulu ampe sekarang!

2. ECU / kelistrikan.
haduhh lebih sensitif drpd cewe gw!!

3. teliti air flownya ..penyakitnya rata2 di air flow..

BMW E46 (320i)

Kelebihan
– Handling mantap
– RWD
– kecepatan tinggi nyalip-nyalip gak terlalu melayang (>140km/h)
– Suara mesin halus, merdu & mantap
– getaran mesin halus di berbagai rentang RPM rendah-tinggi

Kelemahan:
– karet kaca/pintu klo udah 1thn, mulai getas/mengeras
– valvetronic kurang DurAbLe
– kaki-kaki lemah
– depresiasi harga terjun bebas
– perawatan & parts relatif mahal
– ayunan suspensi agak keras
– lebih dari 1-2thn pakai, peredaman suara menurun
– suara angin & ban terdengar jelas (>140km/h) <— apalg klo lewat aspal kasar
– electrical sensitif

Segitu dulu yach..

Later…..

Read Full Post »